Tacitus, респект! Целиком и полностью поддерживаю твою т.з.
Просто хочу добавить, что вера - личное дело каждого. Каждый волен распоряжаться душой по своему усиотрению. Сейчас нет такой власти церкви, как в средневековье, поэтому я думаю, нам не стоит опасаться за церковный захват власти:) а следовательно незачем бороться с христианством. Иным людям, например 80-летним бабушкам, или безнадёжно больным, религия необходима, так как в данном случае медицина и наука бессильны... А небыло бы священника, который говорит с больным, вселяет ему надежду, что хотя бы в раю он станет таким как все, и пошёл бы умирающий от спида, или чего-нибудь заразного мочить всех с мыслью - почему я болею и умру, а они не страдают и будут жить?
Далее, приверженность сатанизму есть поклонение. А если человек не верит, не хочет признавать власть богов над собой, то милости просим в атеизм! Но зачем выбирать себе в кумиры бога зла, показывать свою антиморальность и воинственность по отношению к мирным христианам? Я не хожу в церковь, не молюсь, но в детстве был крещён. Пока церковь и крестик на груди мне не мешают. А получается, антихристианские призывы я воспринимаю как оскорбление. Сатанизм, нацизм, исламский джехад и тому подобные течения я склонен относить к экстрмизму, который у нас в стране карается, что совершенно правильно на мой взгляд. Человечество должно стремиться к развитию, процветанию, а всякие мутные течения - путь назад!
Что касается православия, в чисто русском его понимании - то у нас церковь выполняла много полезных функций. К примеру, священнику, как к психологу, чтобы поднять моральный дух, обрести силы. У людей било ощущение, что они не одиноки перед опасностями, что мудрый и могущественный Бог поможет и спасёт. А человеку всегда легче, когда он под покровительством кого-то более сильного. Потом благотворительность, любой бедняк, любой странник мог зайти в монастырь и получить кров и ночлег. А в годы войн монастыри становились военными крепостьми, выполняя оборонительную функцию. Не стоит так уж ругать православие.....